domingo, noviembre 14, 2004

23 GRAMOS DE ACEITE SALVADORES

Otro comentario de temas saludables: la Food and Drug Administration americana, el sacrosanto ente que rige la utilidad sanitaria de todo en los USA (que es decir en el mundo), le ha hecho el favorcete del siglo a los productores de aceite de oliva: ha autorizado a los productores a etiquetarlo como beneficioso para reducir el riesgo de sufrir una enfermedad coronaria. No sé hasta qué punto Valentín Fuster, el supercardiólogo de Mount Sinai, ha tenido que ver, pero los de su tierra tenemos una oportunidad más de vencer los problemas para la exportación que provoca el dólar y posicionar allí el más ejpañol de los productos (tras paella, sangría y jamón serrano), aunque otros ya hace tiempo que hayan invertido en plantaciones en los USA con know how y capital catalán. El enunciado de claim propuesto es que existen "evidencias científicas, limitadas y no concluyentes, de que ingerir 23 gramos de aceite de oliva diariamente puede reducir el riesgo de padecer enfermedades coronarias debido a las grasas monoinsaturadas presentes en el aceite de oliva". Es una expresión muy conservadora puesto que entienden que en efecto se sustituye alimentos ricos en grasas saturadas con la grasas monoinsaturadas del aceite de oliva, pero menos es nada y viene a complementar un estudio realizado por científicos de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) que dice que el consumo de grasas saturadas y algunos aceites vegetales, como de trigo y girasol, pueden acelerar el cáncer de mama y por ello deben ser ingeridos con moderación. Por el contrario otros aceites, como el de oliva o los ácidos grasos Omega 3 y, en concreto, las grasas del pescado azul como la sardina, el salmón o la caballa, son más beneficiosas y pueden ayudar a frenar la progresión de la enfermedad. Moraleja: No hay que perder(se) aceite...

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