miércoles, agosto 31, 2005

Guia para coetáneos (2): La Taula Rodona

LA TAULA RODONA es un restaurante de la C/La Nao de la parte vieja de Tarragona, una colateral de la calle Mayor, la que conduce a la Catedral desde la parte nueva de la ciudad. El marco es muy apropiado para un restaurante de corte rústico, cuyo valor principal es el dominio de la brasa que se hace desde el fuego perenne que preside el lugar. Sus platos estrella tienen el componente ígneo como origen: carne a la llosa (a la piedra), brochetas espectaculares, cordero, conejo o pollo a la brasa, se adornan con patatas al caliu adornadas con allioli, tomate escalivado y champiñones. Los primeros son de corte tradicional, pero con calidad en el origen de los componentes y su manufactura. La escalivada es un lujo para los sentidos, sin descartar las sempiternas llescas. Los vinos son como deben ser, contundentes, y Raimat tiene una fuerte presencia (y ajustado precio): deseable el Tempranillo para un buen desengrasado por 12 euros la botella, mas allá de Riojas y Riberas. Si hay suerte ampliarán a vinos de Montsant, la D.O. vecina de Priorat y que ofrece Calidad a precios razonables. Una buena sentada (compartiendo esqueixada de bacalao, creativa pero amplia), con pan de payés tostado (como acompañamiento, con ajo y tomate para untar), un segundo con garantías (carne a la brasa) y culminar con un tradicional postre de músico (frutos secos y moscatel, muy recomendable) sale por menos de 20 euros por persona. No admite competencia por precio. Rematar el tema con un buen carajillo de ron y un Chartreuse verde es un plus que vale la pena pagar.

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